Тантрический подход к духовному пути

Тантрический подход

Путь тантры – чисто практический

Истинная Тантра лишена каких-либо форм обывательского мышления, условностей или псевдо-морали.
Тантра – это садхана-шастра (т.е. писание, предназначенное для практики). Поэтому в Тантрах могут содержаться любые методы, иногда внешне совершенно противоположные друг другу, но все они предназначены для достижения одной цели – постижения Абсолюта.

В Упанишадах постоянно утверждается формула, единая для всей адвайнта веданты:

“Сарвам эком брамха” – “Все (сущее) есть Абсолют”, так как в действительности не существует ничего, кроме Него.

Тантра, находясь в полном согласии с адвайта ведантой в философии, воплощает в полной мере этот высший принцип на практике. Нет чистого или нечистого, плохого или хорошего, единственный путь заключается в осознании Бога во всем и всего в Боге.

Как говорит Свами Пратьягатмананда:

Путь вамачара (левый путь) основан на глубоком знании возвратного потока или нивритти. Этот возвратный поток осуществляет стремление повернуть в обратном направлении процесс сотворения и поддержания пут пристрастий и условностей, в которые заключена джива или душа, как пашу или животное.

Шива пьёт яд, однако он превращает его в амриту.

Чтобы овладеть этим, нужно познать связь между вашей, т. е. ядом, и вишайей — объектом чувств. Всё, что вбирает в себя Шива, преображается в амриту, которая называется амритой, поскольку она неизменна, непреходяща. И поэтому же она связывается лишь с Шивой, который есть твоё истинное Я, твоя душа. Пока ты пребываешь в мире, твоё сознание связано с объектами чувств. Это состояние мимолётности, невежества.


Читайте также по теме:


 

Кнопка «Наверх»
Закрыть