ЧТО ТАКОЕ ТАНТРА?

В индийской традиции о Высшем говорят как о саччидананда (вечность – разум – блаженство). В Тантрах это классическое определение Абсолюта раскрывается как аспекты Его Энергии, неотличной от Него самого: энергия вечности (сат-шакти), энергия разума (чит-шакти) и энергия блаженства (ананда-шакти).

Целью тантрической практики является полное единство с Абсолютом. По своей природе каждая индивидуальная душа (джива) неотлична от Абсолюта (Брахмана). Она также является не рожденной, вечной, полной безграничного разума и блаженства. Однако, попадая в материальный мир под воздействием великой иллюзии, душа перестает осознавать свое единство с Абсолютным, утрачивает истинное осознание своей сущности, полной блаженства, и попадает под закон кармы.

Слово тантра имеет широкое смысловое значение. Корень “тан” означает распространять, корень “тра” – спасать. Тантра распространяет великое знание и тем самым спасает. Тантра означает также “истина” или же “книга”, “трактат”. Есть и другие толкования этого слова.

Существует обширная литература, известная как тантрическая литература. Тантрические произведения носят различные названия, обычно содержащие в себе следующие слова: -Тантра, -Агама, -Ямала, -Самхита. Однако, далеко не все произведения, имеющие в своих названиях такие слова являются действительно тантрическими по своему содержанию. Принадлежность к классу Тантр определяется, естественно, не по названию, а по содержанию в работе основ тантрической философии и практики, которые излагаются во всех Тантрах, признаваемых как авторитетные различными тантрическими школами.

Очень часто тантры построены в виде диалога межу Господом Шивой и Его вечной супругой Дэви. Те писания, в которых Дэви обращается к Шиве за разъяснениями различных вопросов, как ученик к учителю, определяются как Агама. Те же писания, в которых они меняются ролями, называются Нигама. Эта божественная игра Шивы и Парвати дарует людям знание о пути к освобождению и высшему состоянию.

Тантры, однако, – это непосредственные руководства к действию, и они содержат в себе множество практических методов для реализации. Содержание тантр охватывает весь спектр жизни человека, не отметая никаких сторон существования. Несмотря на то, что Тантры имеют ту же конечную цель, что и Веданта, некоторые тантрические методы достижения этой цели являются, казалось бы, прямой противоположностью общепризнанным нормам ведической традиции.

Так путь вамачара, или так называемый “левый путь” предписывает совершение обряда “пяти сущностей” (панчататтва, или панчамакара). Действительно, обряд “пяти М” (панчамакара) – это важное таинство, которое является характерной чертой Тантры.

Однако его следует понимать правильным образом. Прежде всего, каждый из “5-ти элементов” должен быть понят во внутреннем эзотерическом смысле. Так, согласно йогической терминологии Тантр, мамса (мясо, плоть), матсья (рыба), мудра (жаренное зерно, жест), мадья (вино) и майтхуна (сексуальное единение), составляющие панчамакару или “5 М”, символически означают внутренние процессы в теле йогина, устремленного к высшей цели духовного совершенствования, каковой несомненно является постижение Абсолюта. Так, термин мамса (мясо, плоть) означает действие, известное в йогических трактатах как кхечаримудра, или “заглатывание” собственного языка, т.е. – сложное упражнение, в результате которого йогин утверждается в созерцании Высшего в верхнем центре головы.

Термин мадья (вино) на тантрическом языке йоги означает тот нектар Божественного опьянения, который йогин испытывает в результате своей духовной практики. Майтхуна (сексуальное единение) означает мистическое соединение Кундалини-Шакти (энергии, находящейся в нижнем центре туловища) с Пара-Шивой (Абсолютом, пребывающим на вертушке головы) в сахасраре (т.е. в этом наивысшем головном центре). Таким образом, многие тантрические адепты, следуя предписаниям своих учителей и школ, понимают обряд “5-ти элементов во внутреннем смысле и практикуют его только как упражнения йоги внутри тела.

В то же время, в некоторых тантрических школах “5 М” предписывается не только как йогическая практика внутри тела, но для определенной части последователей – эти элементы переносятся на материальный план, становясь реальными мясом, рыбой и т.д.

Во-первых, большинство последователей даже этих школ допускаются только к “замененному” (анукальпа) варианту “5-ти М”. (Так, вместо мяса и рыбы употребляются различные продукты растительного происхождения, вместо вина – сок или молоко, вместо секса – поклонение Шакти (Богине)).

Во-вторых, к обряду “5-ти М” в его материальной форме без замен (пратьякша) или с частичной заменой элементов допускаются лишь достаточно продвинутые адепты, научившиеся контролировать свой ум и чувства, утвердившиеся в медитации и духовной жизни. Они практикуют этот обряд с непосредственными чувственными элементами время от времени под руководством своего гуру не просто ради услаждения чувств, но с целью дальнейшего продвижения к высшей цели самопознания.

В-третьих, практика обрядов “5-ти М” с использованием непосредственных материальных элементов совершается последователями этих школ только в течение определенного периода времени, после чего практикующий переходит на более высокую ступень совершенствования, на которой отпадает всякая необходимость в совершении внешних обрядов вообще и материально “5 М” в частности.

Находясь на этом духовном уровне (дивья), практикующий реализует “5 М” в чисто йогическом смысле, как это было вкратце описано выше, и, в конце концов, осуществив высшее майтхуна внутри тела, т.е. приведя энергию Кундалини в верхний головной центр, где она сливается с Пара Шивой (Абсолютом), достигает самадхи (высшего состояния). Такой йогин не рождается вновь; он свободен уже при жизни (дживан-мукта), может покидать свое материальное тело по желанию, обладает всеми совершенствами или психическими силами (сиддхи). Если он и остается на земле, то лишь из сострадания к людям, подверженным страданиям этого мира, чтобы научить их великой Тантре, ведущей к вечному освобождению.

Так или иначе, для того чтобы понять смысл тантрической садханы (практики) вообще и вамачары в частности, необходимо отбросить всякого рода стереотипы обусловленного сознания.

Как говорит Свами Пратьягатмананда:

“Путь вамачара (левый путь) основан на глубоком знании возвратного потока или нивритти. Этот возвратный поток осуществляет стремление повернуть в обратном направлении процесс сотворения и поддержания пут пристрастий и условностей, в которые заключена джива или душа, как пашу или животное”.

Тантрический подход к духовному пути – чисто практический. Истинная Тантра лишена каких-либо форм обывательского мышления, условностей или псевдо-морали. Тантра – это садхана-шастра (т.е. писание, предназначенное для практики). Поэтому в Тантрах могут содержаться любые методы, иногда внешне совершенно противоположные друг другу, но все они предназначены для достижения одной цели – постижения Абсолюта.

  • ТАНТРА
    Камикалавиласа тантра

    Камикалавиласа тантра

    1. Пусть Он [Шива], Который в [Своей] блаженной игре пробуждается для созидания, поддержания и поглощения всего сразу, защитит тебя! —…

  • ТАНТРА
    Джняна санкалини тантра

    Джняна санкалини тантра

    1. К Махешваре восседающему на вершине Кайласы, Богу богов, Учителю мира, обратилась Махадеви : «Поведай мне Знание»! 2. Деви сказала:…

  • ТАНТРА
    Нетра тантра

    Нетра тантра

    Первая глава Слава предопределяющему судьбу, существу, которое проявляет три пути в этих трех мирах, обладателю Шакти, который создает, поддерживает и…

  • ТАНТРА
    Йони тантра

    Йони тантра

    Введение Данная практика предназначена для уровня вира- и дивья-бхавы (хотя определённые аналоги существуют и для пашу). Соответственно, Освобождение через майтхуну…

  • ТАНТРА
    Паратримшика тантра

    Паратримшика тантра

    shrI devy uvAca | anuttara.m katha.m deva svata.h kaulikasiddhidam | yena vij~nAtamAtre.na khecarIsamatA.m vrajet || 1 || Деви сказала: Что…

  • ТАНТРА
    Дэвикалоттара тантра

    Дэвикалоттара тантра

    Введение Эта работа – одна из малых агам, и она объясняет высшую мудрость, достигаемую зрелыми душами, и их образ жизни,…

Close