ТАНТРИЗМ

Некоторые аспекты каулической майтхуны

Триединая красота и гармония высшего мировоззрения.

Некоторые аспекты каулической майтхуны

Садхака представляет собой Трибхувану. Он образован тремя мирами: Небом, то есть божественным, Средним миром, то есть человеческим, и Нижним миром – животным миром, к которому относится мир физического тела.

Это символизируется трипундрой – тремя полосами, начертанными пеплом на лбу адептов. В самом факте троичности нашей природы, согласно учению, нет скверны. Каждая из этих трех сфер имеет свои особенности и свои законы, свои потребности и свои проблемы. Это есть факт, осознанно принимаемый каулами. То, что является красотой и ценностью одного из этих миров, может быть некрасивым, нелепым и не имеющим ценности в других двух мирах.

Неверным будет оценивать один из этих трех миров согласно критериям другого мира. Тот, кто оценивает что-либо из одного мира согласно мерилу другого, тот отступил от следования учению Бхайравы и Бхайрави.

Да, с точки зрения чистого разума, испытывать наслаждение от вида чужих половых органов, стремление прикоснуться к ним, может казаться нелепым бредом, безумием, пороком и дефектом. Но неправомерно оценивать мир тела по шкале критериев мира интеллекта. Как и наоборот: с точки зрения животного интеллектуальные наслаждения человека – безвкусны и жалки, в сравнении с поглощением вкусной пищи и с сексуальным оргазмом. Однако нельзя оценивать мир разумного существа и его феномены, смотря на них глазами животного. Только потому, что животное не видит красоты шедевров живописи и литературы, нельзя считать то, чем они наслаждаются, дуростью.

Йогин, освященный мудростью, не стыдится ни одного из этих трех миров, не чурается ни одного из них. Он стремится постичь их естественную природу и, овладев секретами этих миров, обрести силу для преображения ядов и ограничений в лекарства и совершенства.

Те, кто подчиняется чувству или идеологии неприятия своих собственных, естественно существующих в мире, элементов, образующих структуру его существа – весьма закоренели в следовании сансарической жизни. Если они считают себя садхаками, то обязаны немедля оставить ошибочные мировоззрения и сразу заменить их на верный подход, изложенный учением.

Итак, садхака состоит как бы из трех миров, трех взаимосвязанных существ. У каждого из них свои отличительные природные особенности и свои нужды и потребности. Нам как Богу надо одно, нам как Человеку надо другое и нам как Зверю, тотему – надо третье.

Обожествление состоит не в том, что во имя Бога мы должны полностью уничтожить в себе проявления Зверя и Человека. Бог не нуждается в этом, так как он пронизывает все три измерения. Обожествление состоит в том, что каждое из трех начал приводится в состояние полной гармонии само с собой и  друг с другом. Это и будет дживанмукти – освобождение от сансары еще до смерти физического тела, преображение сансары в шиваттву.

Если не удовлетворена хотя бы одна из этих трех натур, если они ущемляют друг друга – невозможно пребывать в совершенном состоянии великой гармонии. У каждого есть потребность в удовлетворении всех троих – деваты, разумного существа и тотема. Однако не каждый знает, как это сделать и это невежество является огромной проблемой в достижении гармонии.

Некоторые считают, что Зверь должен быть отринут во имя Бога. Они чураются, стыдятся своих животных проявлений и желаний и всю жизнь борются с «дьявольскими плотскими искушениями». Это глупое воззрение. Зверь – это нормальная часть божественной природы. Наше тело – зверь, и как нормальный зверь оно имеет животные потребности. Это нормально для мира тела. Эти потребности должны быть удовлетворены для достижения телом гармонии. Однако удовлетворение животных потребностей не должно ущемлять права Человека и Бога на имение их собственной гармонии. Во имя дживанмукти и тотального удовлетворения должно быть равновесие, постоянный сам себя поддерживающий баланс-эквилибристика.

Зверю свойственно добывать пищу, есть ее, защищаться, совокупляться и спать. Если мы не научимся адекватно удовлетворять зверя, если во имя божественного или во имя человеческого мы будет ущемлять зверя, дискриминировать грубые инстинкты – наше тело будет постоянно беспокоить нас страданиями и попытками взять над другими двумя мирами реванш. Надо учиться понимать то, что хочет от нас наш тотем и предоставлять ему необходимое. Тогда мы будем сильны, здоровы и блаженны на грубом уровне.

Теперь о человеческом начале. Оно тоже имеет свои желания и потребности, адекватные миру интеллекта и эмоций. Не удовлетворив в себе существо разумное – мы будем страдать. Человек в нас хочет удовлетворения разума и чувств посредством познания и творчества.  Это право человека – испытывать эмоции, читать литературу, смотреть фильмы, посещать выставки и музеи, творить и исследовать. Если во имя Бога или во имя Зверя мы не дадим Человеку в нас удовлетворять его потребности – то он будет голоден, он будет страдать и пытаться бороться против дискриминации. И если это будет трудным – Человек будет агрессивно нам мстить, ущемляя наше звериное и наше божественное начало. Это не грех – дать ему то, что он хочет. Это наоборот – духовность, так как мир человека – это тоже часть божественной природы.

Теперь о божественном начале.

В глубинной основе всего – Бог. Это совершенное, чистое, бессмертное, неземное, волшебно красивое и могущественное. Даже в самом тупом индивиде, даже в дегенерате-пьянице, даже в убийце временами просыпается тоска по этому миру. По вечности, всесилию, неземным красоте, блаженстве и безбрежности. И никакие животные и человеческие ценности – вкусная еда, секс, безопасность и уют тела, зрелища, эмоции, книги, музыка, знания – не в состоянии удовлетворить нашу потребность в божественном.

Потому что в третьем мире мы – Бог, а Бог в нас имеет полное право быть удовлетворенным, как и Зверь и Человек. Потому-то даже богатых и могущественных индивидов может тянуть в религию, мистицизм. Потому-то периодически каждого охватывает труднопостижимая тоска по чему-то, что вне этого материального мира. И медитация, самопознание, путь к самосовершенствованию – это то, что удовлетворяет в нас Бога. Это то, что выводит нас за пределы темницы пространства, времени и материи в неограниченный бесконечно совершенный мир. Если мы не удовлетворим Бога в нас, мы будем страдать и никогда не сможем получить счастье лишь через животное и человеческое начала.

Однако Верхний мир в нас не должен ущемлять потребности, права и интересы тела и интеллекта. Он не должен воевать со Зверем и Человеком, пытаясь убить или вытеснить их. В этом мире Зверь и Человек чрезвычайно сильны и они будут бороться, и бороться яро, заставляя индивида страдать от борьбы одной его части с другими.

Есть те, кто думает, что путь к скорейшему достижению божественности – это игнорирование двух других начал и подавление их проявлений. Такие идут в монастыри, лишают себя богатств «светских культуры и науки» и «плотских радостей». В результате они только проводят жизнь в страданиях, так как Зверь и Человек постоянно воюют с Богом, пытающимся подавить их естественные потребности, без удовлетворения которых они не могут нормально существовать.

Лучше дать Зверю зверево, Человеку – человечье, и тогда они будут удовлетворены и не станут нападать на божественное, вредя духовному совершенствованию.

Секрет прижизненной самореализации заключается в том что:

  1. Исследовав природу каждого из трех начал, мы обнаруживаем, что нужно каждому из них для счастья;
  2. Затем мы изучаем, каким образом удовлетворить каждого из троих,  не ущемляя при этом потребностей двух других миров. Все три мира органично связаны друг с другом и в то же время каждый из них отличен и живет согласно не только универсальным, но и согласно локальным законам мироздания;
  3. Поняв это, мы начинаем правильно удовлетворять три начала, по мере накопления опыта делая это все лучше и искуснее. Практикуя вместе с этим другие элементы садханы, мы выходим в четвертый мир: Супра-божественный. Тогда мы обретаем подлинную Божественность при жизни тела, а не «в раю после смерти тела».

Подлинный Бог – это не тот бог, который обитает в Верхнем мире, а тот который пронизывает своей гармонией все три мира. Это есть божественная полнота. А тот бог, который находится лишь в одном из миров – это лишь аспект, а не все совершенство, которое нам необходимо для счастья и высшего блаженства. В процессе каулической садханы в целом и практики тантрической майтхуны в частности, адепт удовлетворяет в себе Бога, Зверя и Человека, испытывая триединое блаженство.

Все три начала правильного адепта получают соответствующий уход, каждый мир доволен и каждый мир поддерживает и усиливает два соседних мира. Во время медитативного сексуального акта каула получает полное дикое животное удовлетворение, грубое и звериное. Одновременно с этим он получает полное человеческое удовлетворение от процесса – эмоциональное и ментальное. Одновременно с этим он умеет расслаблено пребывать Богом и позволять Себе-Богу пронизывать безгранично миры Зверя и Человека, от этого он имеет неописуемые и неизмеримые божественные гармонию и наслаждение.

В тантрике – мир и покой.

В нем нет конфликтов и противоречий, нет внутренней борьбы самого с собой. Его духовность так широка, что пронизывает собой и похоть, и животный инстинкт и человеческие эмоции. Такое состояние недоступно профанам-пашу в силу их недоразвитости. Но именно блаженство трех миров и есть подлинная духовность и божественность. К такой трансформации и надо стремиться, так как ее плод – дживанмукти.

В животных желаниях, в похоти, в убийстве во имя защиты – нет ничего грязного и плохого. Сам факт того, что духовность и интеллект очень важны и ценны, и что их миры очень отличаются от животного мира, не означает того, что животное начало – враждебно интеллекту и духовности. Мы не только разум и душа, мы так же и животные на уровне тела. Это не унизительно, это не плохо!

Это невежество, несовершенное мировоззрение – думать, что раз ты духовный интеллектуал – то ты должен чураться испытывать проявления животной природы. Ты не должен отворачиваться от факта того, что на одну треть ты – животное. Как не избегай смотреть на землю, она хоть как будет под тобой. Ты не должен бороться с животным в себе – ты на одну треть и есть оно самое, и так захотел Бог. Просто не давай животному ущемлять в тебе человеческое и божественное, как не давай человеческому и божественному ущемлять твое животное начало.

В каула тантре порабощенность одним из миров считается грехом, сансарой. Надо быть владыкой всех трех – и тогда ты будешь наслаждаться всеми драгоценностями и плодами мира.

Итак, подведем итог и сформируем резюме: что же происходит в случае, когда все три вышеупомянутых мира находятся в гармонии по отношению сами к себе и друг к другу? Адепт выходит в четвертый мир – состояние божественности без границ. При таком уровне совершенства все три мира отражаются друг в друге и являются едиными. В таком состоянии йони может одновременно восприниматься физическим половым органом, метафизическим символом и божественным проявлением Махашакти.

~Адинатх М. Джайадхар~

Теги

Другие записи в рубрике

Close