АГХОРА-ВАМАЧАРА

Натэлла Сперанская – про Агхору

Натэлла Сперанская - про Агхору

В виду недостатка информации и человеческой привычки искажать любые положения, в сети можно встретить большое количество заблуждений, связанных с агхорой.

Не далее как сегодня я, в очередной раз, просматривая различные форумы, обратила внимание на то, что многие склонны видеть в агхорической практике простое созерцание объектов, которые, как правило, вызывают отвращение или страх. Другие, что вполне очевидно, всячески поносят агхору, не утруждая себя тем, чтобы приблизиться к её пониманию.

Суть агхорической практики в преодолении двойственного восприятия. Если человеку довольно легко признать божественное в прекрасном, то безобразное, напротив, вызовет в нём сильнейшее отрицание и, пожалуй, тот, кто станет утверждать пред ним божественное в куче экскрементов или плоти,
подверженной распаду, неминуемо будет обвинён в богохульстве. Таковы особенности бинарного восприятия, свойственного подавляющему большинству.

Агхорические же практики направлены на преодоление двойственности, выход на иной уровень восприятия, где воспринимающий и воспринимаемое – суть Одно, где больше не существует разделения на чёрное и белое, красивое и безобразное, приятное и неприятное.

Путь левой руки – это путь восторга и экстаза, но прежде всего, это путь сознательного нарушения стадно-социальных запретов, разрушения староэонных скрижалей и ортодоксальных
предрассудков.

Касаемо практики созерцания, я бы отметила, что недостаточно просто созерцать. Без осознания того, что для агхори весь этот мир есть смашан, без понимания того, что на высокой ступени развития нет никакого разделения, садхака будет не более чем человеком, перед которым лежит труп или кучка испражнений.

Агхори выходят за пределы всех ограничений, поэтому их называют неустрашимыми. На одном из форумов я встретила мнение, что агхори созерцают трупы и испражнения для того, чтобы «осознать, что между тобой, этим трупом и дерьмом нет разницы». В эпоху Кали, как отмечал ещё Юлиус Эвола, человек слишком отождествляется со своим телом. Между телом, трупом и дерьмом действительно нет разницы.

Но мы – это не тело. Мы – Сознание. Кем быть: Шивой или Шавой (трупом) – решать только нам. Сознание есть Самость. «Всё существующее есть не что иное, как Самость. Подобно тому, как та же самая вода затвердевает и становится льдом, та же самая Самость проявляется как Вселенная.
Нет ничего, кроме Самости. Ты есть та Самость; осознай это, и ты будешь знать всё». Агхори НЕ отождествляется с телом вообще.

~Натэлла Сперанская~

© https://vk.com/id41891375

Теги

Другие записи в рубрике

Close