АГХОРА-ВАМАЧАРА

Как выйти из сансары и стать Богом?

Как выйти из сансары и стать Богом

Чтобы быть по жизни божественным и свободным – нужно жить по собственным правилам. При этом существует парадокс: чтобы жить по собственным правилам – нужно быть божественным и свободным.
~Махакаланатх Адхабхайрава. (Мохит Амар)~

Для разных индивидов один и тот же путь может проявиться совершенно различно. Для одного это будет эффективный путь, стремительно ведущий его к обожествлению, дживанмукти, для другого – тот же путь может проявиться уже как более постепенный путь, для третьего – как очень слабо эффективный, будут и такие, для кого он – бесплодная стезя, для других – дорога тяжких мучений, для третьих – тропа, неуклонно ведущая к деградации, ну а могут найтись и такие, для кого все тот же путь проявится как ужасный провал, заглатывающий существо в миры ада.

Если желание обрести дживанмукти, выйти из сансары и стать божественным при жизни сильнее, ценнее, желаннее и в сути своей естественнее всех иных, даже очень могучих и натуральных желаний, то, пребывая даже в самой глубокой тьме, даже в самых бесплодных и суровых странах, подобных лабиринтам, полным опасностей и населённым ужасными ядовитыми хищниками, мы, обойдя ловушки, сможем изготовить все необходимое для успешного прохождения пути, укротить и победить всех хищников, избежать беды и достичь драгоценных результатов.

Конечно, многое зависит и от особенностей практикуемого учения, и от особенностей наставников, а также от того, насколько скоро ученикам открываются те мощные, иногда весьма опасные, элементы учения и практики, которые многим сложно правильно усвоить и правильно применить.

Несомненно, также, что многое зависит и от персональных особенностей индивида, его талантов и качеств, его физического и психического здоровья, условий жизни, культуры, этики, эстетики, обычаев, уклада жизни окружающего общества и прочих факторов.

Однако я утверждаю, что при наличии доминирующего желания к обожествлению, все эти значительные и многочисленные факторы не являются основными и определяющими успех или неудачу в исследованиях и деятельности на стезе священной тантрической магии – применении учений на практике.

Если же иные желания доминируют в нас, то они неизбежно будут сносить нас в сторону от основной цели. Даже если мы приняты в одну из наилучших и наиплодотворнейших школ, где преподаются тончайшие доктрины и применяются особо могучие средства, мы можем заблудиться в трёх соснах, неверно понять самые простые объяснения, сделать ошибочные выводы, действовать неадекватно, а, столкнувшись с практиками преображения ядов в лекарства, мы не справимся со страстями-ядами и они увлекут нас в тяготы и страдания.

Наша изначальная природа – божественность.

Жизнь сансарного существа – это просто игровая роль божественности. Некоторые, в процессе игры, забыли о том что они лишь играют роль земной женщины или земного мужчины, смертного человека. По сути, обожествление, самореализация означает становление собой. Сложно быть кем-то другим, например Борисом Моисеевым.

Согласно логике, стать собой не должно быть очень сложным. Для этого просто надо чтобы желание стать собой, то есть обрести дживанмукти – божественность при жизни – было самым сильным из всех желаний человека.

~Ади Джайадхар~

Теги

Другие записи в рубрике

Close