ПАРАДВАЙТА

Дискуссия о разделении на категории

Дискуссия о разделении на категории

Иногда возникает вопрос о том, что поскольку КШ признает существование 36 таттв (“реальностей” или “категорий”), он должен быть плюралистической системой. Признание такого большого количества таттв кажется идущим вразрез с монизмом КШ.

Этот вопрос очевидно наивен, ибо так называемые таттвы – это не независимые реальности. Все они – проявление одной и той же Реальности, Шивы-Сознания, являющейся единством Шивы-Шакти. Единственная реальность, Шива-Шакти (или динамичное Сознание), простирается или проявляется в форме мира, и этот процесс становления множеством описывается тридцатью шестью иерархичными и последовательными шагами или стадиями.

Итак, Реальность сама по себе одна, ее не 36; 36 категорий – это только удобный способ описания процесса проявления (Сотворения). Процесс Сотворения включает в себя последовательность (крама), которую предполагают тридцать шесть категорий; но Шива – сознание, матрица мира последовательности, само является акрама (“без последовательности или порядка следования”).

С точки зрения Шивы-Сознания, Сотворение – без последовательности и в действительности без различий, ибо Сотворение – это не психическая или материальная деятельность, а творение в Сознании. Когда мы представляем или создаем в нашем уме последовательные и сменяющиеся шаги творения чего-нибудь, само наше сознание не подвержено последовательности и в действительности не меняется.

Таким образом, акрама (Шива), хотя и дает рождение крама (Творению) всегда остается Акрама; следовательно, можно сказать, что Шива является одновременно Крама (Творение) и Акрама (вне Творения). В своей Шивастотравали Утпаладева, великий учитель Абхинавагупты, выразил это положение в поэтическом совершенстве. В одной из строф он говорит: “Я склоняюсь перед Шамбху (Шивой), который является миром и в то же время превышает его.”

В этом контексте следует отметить, что картина Реальности, представленная через 36 категорий – это Реальность как ее понимает разум или интеллект. Это не сама Реальность. 36 категорий становятся объектом мысли или знания (ведйа), а то, что становится объектом мысли, Шивой не является, поскольку Шива (Я) – это всегда непознаваемый всезнающий.

Таким образом Шива (Реальность), представленный в форме 36 категорий – это Реальность в нашем понимании, а не сама Реальность, которая вне нашего рассудка. Вот почему Абхинавагупта говорит, что реальный Шива, Парама-Шива как его называют, это 37-я категория. И если мы включим Парама-Шиву в число категорий и получим 37 категорий, тогда Парама-Шива будет 38-ой и т.д.

Суть этой точки зрения в том, что Парама-Шива всегда будет ускользать от нашего понимания, ибо когда он схватывается умом, то становится объектом, а Парама-Шива (Я) – это всезнающий (ветта), который непознаваем (ведйа). Эта идея ясно изложена также в Упанишадах. Поскольку речь зашла о количестве категорий, следует отметить, что 36 – это не окончательное их число, полное их количество может быть больше или меньше. Но данное число, возможно, наиболее удобно для перечисления категорий.

На самом грубом уровне элементы вполне понятным образом классифицированы на 5 категорий. Внешние элементы связаны с органами чувств, которые их воспринимают. Таким образом вполне естественно, что 5 грубых элементов имеют 5 соответствующих органов чувств, данных Природой. Также вполне естественно существования посредников, соединяющих органы чувств и грубые элементы (махабхуты). Отсюда пять танматр.

Пять органов движения, данных Природой, так же важны для индивидуального существования, как пять органов чувств. Кроме этих 20-ти категорий вполне резонно рассматривать 3 категории тонких органов знания, желания и чувствования (буддхи, манас и ахамкару).

Матрицей всех материальных элементов является пракрити, эта пракрити является 24-ой. Необходимо рассмотреть также сознание, следовательно пуруша является 25-ой категорией. Фактически воспринимающий ум, или сознание, и неодушевленная материя составляют целое земное существование.

КШ не останавливается на этих 25-ти категориях, как это делает Самкхйа. Истинная природа пуруши отличается от его теперешнего обусловленного состояния, и необходимо перечислить факторы, способствующие этому рабству. Отсюда 6 категорий майи и ее 5 канчук. Также вполне очевидно, что поскольку КШ – это абсолютистская система, он не останавливается на 31 категории, составляющие область дуальности. Таким образом, рассматриваются еще 5 категорий. Это категории единства, из которых выявляются категории различия. Категорий единства, которые называются “чистыми” категориями (шуддхадхва), должно быть пять.

Первые две категории, Шива и Шакти, абсолютны. В отличие от Адвайта Веданты, которая признает Абсолют (Брахман) только как свет или знание (джнана), КШ включает в Абсолют Шакти или динамизм (крийа). Тогда на абсолютном уровне существует не только Шива, но и Шива-Шакти. Когда эта изначальная Реальность (Шива-Шакти) создает мир, она естественным образом проходит через три стадии: Садашива, Ишвара и Садвидйа, которым соответствуют иччха, джнана и крийа. Триада иччха-джнана-крийа вовлечена в каждый акт творения.

Пять “чистых” категорий (шуддхадхва) и 31 “нечистая” категория (ашуддхадхва) вместе составляют полную Реальность.

Как можно увидеть, каждый шаг в процессе Сотворения, от абсолютного Сознания до грубых элементов, более или менее необходим. Отсюда оправданность рассмотрения 36 категорий Сотворения. Очевидно, что процесс Сотворения идет от единства к различию. Также вполне естественно, что когда единство становится или проявляет различие, оно (единство) проходит через стадию единства-в-различии.

Шива-Шакти, абсолютный уровень Сознания, это состояние чистого единства (абхеда). Это состояние чистого субъекта или чистого “Я есть” (ахам). Объекта или “этого” (идам), здесь просто нет, поскольку Творение еще не началось.

Упомянутые три “чистых” категории (Садашива, Ишвара и Садвидйа) – это стадии единства-в-различии. Когда Шива-Шакти свободно желает сотворения мира, он последовательно становится Садашивой, Ишварой и Садвидйей, которым соответствуют иччха, джнана и крийа. Чтобы окончательно проявить стадию различия, состояние единства-в-различии должно проходить через эти последовательные стадии, в которых различие становится все более и более проявленным, хотя в течение всего процесса удерживается единством.

На стадии Садашива (иччха) различие (идам) только дало ростки. Различие существует в форме желания сотворить “это”. Это технически называется стадией ахамидам или “Я есть это”, где “это” пребывает в зачаточной стадии.

На стадии Ишвары (джняна) различие (идам) становится более проявленным, поскольку оно выходит в форме полной ментальной картины или идеи объекта, который будет создан (мир). Это называется стадией идамахам или “это Я есть”, где “это” полностью выявлено, но только еще на стадии ментального формирования.

На стадии Садвидйа (крийа) различие становится наиболее проявленным, поскольку оно существует как внешняя абхаса (“проявление”) или пратибимба (“отражение”). Это называется стадией аханча иданча или “Я есть и это есть”, где “это” внешне проецируется как абхаса, но все еще удерживается единством “ахам”.

Вышеупомянутые стадии – это три неотъемлемые последовательные стадии единства-в-различии, поскольку они вовлечены в каждый акт сотворения в форме иччха-джняна-крийа. Принять эти три стадии единства-в-различии – это понимание Тантризма. Упомянутая 31 категория, являющаяся формой ашуддхадхва или “нечистых” категорий, относится к сфере различия, поскольку здесь утрачено единство. Таким образом, Шива-Шакти – это единство или чистое единство; а остальная 31 категория, от майи до панчамамабхута, – это различие (бхеда).

Очевидно также, что процесс Сотворения движется от тонкого к грубому. Сознание можно назвать тонким (сукшма), а материю грубым (стхула). Сотворение движется от Сознания до материи. Даже в эволюции материальных категорий пракрити движение совершается от тонкой материи к грубой материи. Итак, Сотворение происходит от единства к различию, от субъекта к объекту (от ахам к идам), от Сознания к материи, от Внутреннего к внешнему, от тонкого к грубому, от высшего к низшему. Растворение, естественно, происходит в обратном порядке.

Грубое растворяется в тонкое, идам в ахам, материя в Сознание, внешнее во внутреннее, различие в единство, низшее в высшее. Грубый махабхута растворяется в тонкой танматре, танматра в еще более тонких элементах и т.д. Окончательно все растворяется в абсолютном Шива-Шакти, откуда все когда-то изначально произошло. Так происходит процесс сотворения и растворения, который является частью вечной божественной игры (лила или крида) Абсолютного Сознания (Шивы или “Я”), присущей Его истинной природе.

Природа Шивы предполагает, что она не вызвана никаким мотивом – ибо мотив предполагал бы какую-то нужду или недостаток в Шиве – а является естественным потоком или эманацией блаженства Шивы. Но это не означает, что Шива не может контролировать этот процесс, и что он будет продолжаться, даже если Шива не хочет этого. Шива может прекратить весь процесс и воздержаться от сотворения мира, если Он так желает. Сотворение – это целиком выражение свободы (сватантрйа) Шивы. Таким образом, Шива может быть с или без Творения.

Упталадэва говорит: “Я склоняюсь перед Шивой, который понуждает мир существовать и который также отвергает (растворяет) его, кто принимает форму мира и кто также остается без (вне) мира.”

~Камалакар Мишра~

Теги

Другие записи в рубрике

Close