АГХОРА-ВАМАЧАРА

Чем опасны фальшивое уважение и картонная любовь?

Чем опасны фальшивое уважение и картонная любовь

Древнегреческие философы оказали огромное влияние не только на Европу, но и на другие части света.  Киники всегда привлекали мое внимание, и я любил применять практически некоторые их наработки.

Помню, как в начале 90-х одна экзальтированная женщина просила меня взять ее в свою группу на тренинг. Она клялась, что хочет духовно совершенствоваться, чтобы достичь «просветления», и что считает, что я – наилучший в стране, по ее мнению, специалист и преподаватель в области индийской философии и мистической йоги.

Я выразил сомнение в искренности этой женщины и попросил ее не вводить в заблуждение, как саму себя, так и меня. Дама громко и решительно протестовала и настаивала на своем. Тогда я предложил ей прицепить себе на нос бельевую прищепку и трижды обойти зал, в котором собралось много ее коллег по работе, если она сделает это, то я зачислю ее в свою группу. Женщина не смогла выполнить мою просьбу.

Она категорически, не смотря на все мои уговоры, отказалась, заявив, что не может выглядеть в глазах своих сотрудников нелепой дурой. Я отказал ей в приеме в мою группу, продемонстрировав, что ее стремление к духовному совершенствованию, пробуждению, ее уважение ко мне – ничтожны, так как маленькая бельевая прищепка перевесила их на чаше весов.

Иногда некоторые люди клялись мне в вечной любви и в громадном уважении ко мне как к духовному мастеру, проводнику. Они славословили и превозносили меня, они готовы были «целовать мне ноги и анус» и вещать на весь мир о том, как они меня ценят и обожают, какие они мне преданные ученики. Я всегда очень настороженно отношусь к такому поведению. Часто за ним стоит самообман, дурость или политическое коварство. Поэтому я всегда подвергаю прославляющих меня сторонников и студентов тестам и испытаниям.

Иногда (думайте обо мне что хотите) я угощал изрядную часть студентов химической «сывороткой правды», которую широко используют спецслужбы разных стран мира. В тихой комнате, один на один. Ох, как много можно узнать о себе от вкусивших раствор… Такие бездны ада открываются, что в сравнении с изнанкой некоторых людей, мусорное ведро выглядит чистейшей чашей Грааля… Потому-то вокруг меня отнюдь не много студентов:)

Частенько «сыворотки правды» не требуется вовсе. Достаточно испытать человека, поставив его в определенную жизненную ситуацию. Например, подвергнуть жесткой критике или же ярому «наезду». Затем смотреть на реакцию человека.

Настоящее уважение к мастеру таково, что, столкнувшись с жестокой критикой, справедливой или «взятой с потолка», адепт задает себе вопрос: с какой целью мудрый мастер вдруг отнесся ко мне таким образом? Что он хочет мне сказать? Может быть, он меня испытывает или радикально учит каким-то полезным вещам? Настоящее уважение крепко.

Мысль о том, что мастер просто гонит», «испытывает нехорошие эмоции вследствие его низости и гадости», «оскорбляет», приходят при настоящем уважении в последнюю очередь. Пока ученик не разберется в ситуации, всесторонне и глубоко, плюс сам выяснит у мастера суть и детали происходящего, он не оценит мастера и его поведение негативно.

Теперь о любви. Настоящая любовь выдерживает много серьезных испытаний. Во имя любимого существа люди идут на массу жертв, совершают великие усилия, прощают любимому существу многое. Что это за любовь, которая превращается в ненависть после первого же серьезного расхождения в жизненной позиции, после первого же конфликта? Что это за любовь, которую на обе лопатки кладет обида, злоба, ревность и глупость? Это не настоящая любовь, а суррогат, дешевая имитация, слабая увлеченность, цена которой – пятнадцать центов за килограмм веса.

У меня были случаи, когда «обожающие, уважающие, навсегда преданные, глубоко чтящие, горячо любящие» меня студенты, в течение трех суток становились «демонизирующими, презирающими, отрекшимися, не ценящими и ни во что не ставящими, люто ненавидящими» меня индивидами.

Да, переход от одного к другому, от целования стоп до обливания меня зловонной магмой ада, в некоторых случаях длился всего трое суток! В чем секрет? В том, что я создавал ситуации, которые реально уважающие и любящие существа проходили мудро, красиво, с честью и адекватно. А прочие существа обнажали свое нутро, проявляли свою скрытую потенцию таким образом, что мы более не пресекались с ними в одном мистико-магическом пространстве.

Духовная мистико-магическая тропа – святое и сложное дело, и нам стоит очень внимательно относиться к гипотетическим собратьям и попутчикам.

~Личность и общество в эзотерике и экзотерике / Адинатх М. Джайадхар /~

Теги

Другие записи в рубрике

Close